Должностные обязанности шеф повара. Должностная инструкция шеф-повара

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

УТВЕРЖДАЮ

(директор; иное должностное лицо,

____________________________________________

00.00.200_г. № 00

уполномоченное утверждать

____________________________________________

заведующего производством (шеф-повара)

должностную инструкцию)

_________________

_________________

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.200_г. г.

I. Общие положения

  1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.
  2. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
  3. Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара) и освобождение от нее производится приказом директора предприятия общественного питания по представлению
    __________________________________________________________
  4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:
  • 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
  • 4.2. Организацию и технологию производства.
  • 4.3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
  • 4.4. Основы рационального и диетического питания.
  • 4.5. Порядок составления меню.
  • 4.6. Правила учета и нормы выдачи продуктов.
  • 4.7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
  • 4.8. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них.
  • 4.9. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
  • 4.10. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
  • 4.11. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
  • 4.12. Экономику общественного питания.
  • 4.13. Организацию оплаты и стимулирования труда.
  • 4.14. Основы организации труда.
  • 4.15. Законодательство о труде.
  • 4.16. Правила внутреннего трудового распорядка.
  • 4.17. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  • Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется непосредственно
  • На время отсутствия заведующего производством (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  • II. Должностные обязанности

    Заведующий производством (шеф-повар):

    1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.
    2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
    3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
    4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
    5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
    6. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
    7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.
    8. Составляет график выхода поваров на работу.
    9. Проводит бракераж готовой пищи.
    10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
    11. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
    12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
    13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
    14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

    III. Права

    Заведующий производством (шеф-повар) вправе:

    1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.
    2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
    3. В пределах своей компетенции сообщать
      __________________________________________________________
      (директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу)
    4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора предприятия).
    5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
    6. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    7. Требовать от руководителя предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    IV. Ответственность

    Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
    2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
    3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

    Руководитель структурного подразделения

    __________________

    (подпись)

    (фамилия, инициалы)

    СОГЛАСОВАНО:

    Начальник юридического отдела

    _________________

    (подпись)

    (фамилия, инициалы)

    С инструкцией ознакомлен:

    __________________

    (подпись)

    Образец должностной инструкции шеф-повара

    Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта

    1. Общие положения

    1.1. Шеф-повар относится к категории руководителей.

    1.2. На должность шеф-повара принимается лицо:

    1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;

    2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;

    3) имеющее медицинскую книжку;

    4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);

    5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).

    1.3. Шеф-повар должен знать:

    1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;

    2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;

    3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

    4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;

    5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;

    6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;

    7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;

    8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;

    9) технологии обучения на рабочих местах;

    10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;

    11) Правила внутреннего трудового распорядка;

    12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

    13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)

    1.4. Шеф-повар должен уметь:

    1) разрабатывать план работы бригады поваров;

    2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;

    3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

    4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;

    5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;

    6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;

    7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;

    8) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;

    9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;

    10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;

    11) готовить отчеты о работе бригады поваров;

    12) ……… (другие навыки и умения)

    1.5. Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:

    1) ……… (наименование учредительного документа)

    2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)

    3) настоящей должностной инструкцией;

    4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих

    трудовые функции по должности)

    1.6. Шеф-повар подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)

    1.7. Шеф-повар осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников)

    1.8. В период отсутствия шеф-повара (отпуска, временной

    нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в

    установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет

    ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,

    возложенных на него в связи с замещением.

    1.9. ……… (другие общие положения)

    2. Трудовые функции

    2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:

    1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;

    2) организация работы бригады поваров;

    3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.

    2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.

    2.3. ……… (другие функции)

    3. Должностные обязанности

    3.1. Шеф-повар исполняет следующие обязанности:

    3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:

    1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;

    2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении;

    3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.

    3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров:

    1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров;

    2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;

    3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий;

    4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

    3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:

    1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период;

    2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;

    3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины;

    4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период.

    3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар:

    1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;

    2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;

    3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;

    4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;

    5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя)

    представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения

    об их поощрении или о наложении на них взысканий;

    6) ……… (другие обязанности)

    3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар:

    1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;

    2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также

    внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном

    законодательством Российской Федерации порядке.

    3.1.6. ……… (другие обязанности)

    3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)

    4. Права

    Шеф-повар имеет право:

    4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

    4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.

    4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)

    4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.

    4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.

    4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

    4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

    4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

    4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

    4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.

    4.12. ……… (иные права)

    5. Ответственность

    5.1. Шеф-повар привлекается к ответственности:

    За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;

    За правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, - в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;

    За причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. ……… (другие положения об ответственности)

    6. Заключительные положения

    6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта " ", утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

    6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

    6.3. ……… (другие заключительные положения).

    закрепляет и конкретизирует положения трудового договора, заключенного с сотрудником при приеме на работу. Какую структуру может иметь должностная инструкция этого специалиста и какую информацию содержать, будет рассмотрено далее в статье.

    Различия в правах и обязанностях шеф-повара и обычного повара

    В организациях общественного питания есть своя иерархия: за приготовление пищи отвечают повара, возглавляет их шеф-повар. При этом в обязанности обычного повара входит только приготовление блюд, а шеф-повар — это еще и администратор. Никто другой лучше не знает, что из продуктов нужно закупить, сколько человек требуется на кухне и как распределить между ними обязанности.

    Такое положение дел отражается и на содержании их должностных инструкций. Прав, как и обязанностей, у шеф-повара намного больше, чем у находящихся у него в подчинении поваров. Чем же конкретно занимается шеф-повар на кухне, в каждом ресторане определяется по-разному.

    В тех ресторанах, где он является еще и владельцем, шеф-повар принимает практически все решения, отвечая разом за всю работу заведения, вникая во все вопросы и контролируя работу всех своих сотрудников. Там же, где он просто наемный работник, объем его прав может быть ограничен. Однако даже в этом случае не нужно забывать, что шеф-повар — это все-таки творческая профессия, поэтому работодателю не стоит ограничивать специалиста в вопросах приготовления блюд, выбора меню и подбора поставщиков.

    Не знаете свои права?

    Примерная структура должностной инструкции

    Может включать в себя несколько разделов, в которых закрепляются права и обязанности сотрудника, дается краткая характеристика взаимоотношений с руководителем и подчиненными, а также прописываются квалификационные требования, выставляемые к кандидату на должность. При этом структура должностной инструкции может быть следующей:

    1. Общие положения

      Это раздел содержит вводную информацию, касающуюся места сотрудника в компании, а также набора знаний и навыков, которыми он должен обладать:

      • название должности (шеф-повар);
      • порядок подчиненности (определяется вышестоящий руководитель, если он есть);
      • категория должности (руководитель);
      • квалификационные требования, среди которых могут быть требования к образованию (практически всегда от шеф-повара требуют наличия профильного образования) и опыту работы, а также описание навыков, которыми должен обладать сотрудник;
      • перечень нормативных актов, инструкций и правил, которые должен знать сотрудник и которыми он должен руководствоваться в своей деятельности.
    2. Права

      Шеф-повар как руководитель наделен широким кругом полномочий. Чаще всего в должностной инструкции закрепляют за ним следующие права:

      • направлять руководству свои предложения по улучшению рабочего процесса;
      • требовать от руководителя оказывать содействие в выполнении должностных обязанностей;
      • требовать от сотрудников, отвечающих за приготовление пищи и обслуживание клиентов, выполнять свои обязанности своевременно;
      • устанавливать меню, выбирать блюда дня;
      • выбирать поставщиков и заключать с ними договоры поставки;
      • нанимать персонал на кухню;
      • делать ежедневные заказы продуктов.
    3. Должностные обязанности

      Рабочий день шеф-повара расписан по минутам, он отвечает и за приготовление блюд, и за организационные моменты, касающиеся работы всей кухни. В связи с этим в его должностной инструкции может быть прописано, что шеф-повар по долгу службы обязан:

      • следить за наличием всех необходимых продуктов, контролировать их поставки;
      • организовывать рабочий процесс по приготовлению пищи;
      • контролировать соответствие всех приготовленных блюд нормам выхода и санитарным требованиям;
      • анализировать потребительский спрос, общаясь с посетителями, обеспечивать разнообразие ассортимента и постоянное наличие наиболее востребованных блюд;
      • разрабатывать и внедрять новые рецепты;
      • проводить инструктаж персонала по технике приготовления пищи;
      • организовывать мастер-классы по приготовлению новых блюд;
      • готовить отчеты о расходах.
    4. Ответственность

      Шеф-повар наделен широкими полномочиями, но и ответственность у него выше, чем у рядовых работников кухни. Так, шеф-повара могут привлечь:

      • к дисциплинарной ответственности — за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей;
      • административной или уголовной — за совершение соответствующих проступков;
      • материальной (в пределах, установленных гражданским и трудовым законодательством) — за нанесенный ущерб.

    Как в должностной инструкции объединить положения нормативных актов и требования работодателя

    Такой должности, как шеф-повар, в едином квалификационном справочнике должностей нет, там присутствует только описание должностей поваров различных разрядов. Таким образом, при необходимости отдельные должностные обязанности можно взять и оттуда, если это будет соответствовать тому, чем в действительности занимается шеф-повар на своем рабочем месте.

    Работодатель (если у шеф-повара таковой имеется) сам решает, какими правами наделить сотрудника. Однако при этом важно помнить, что объем прав должен позволять шеф-повару исполнять все его обязанности, не ограничивая в действиях. То же самое касается и требований к квалификации сотрудника: вопрос ограничения по уровню образования и стажу работы, которыми должен обладать кандидат, решается сугубо работодателем, однако они также должны соответствовать обязанностям, возлагаемым на работника.

    Случаи наступления ответственности и правила назначения наказания четко прописаны в законодательстве, поэтому в должностной инструкции их не дублируют. Просто в ней еще раз оговаривается, что нарушение может повлечь негативные последствия в виде различных санкций.

    В заключение осталось сказать, что должность шеф-повара соединяет в себе творческий подход к работе и применение организационных навыков — и его должностная инструкция должна это учитывать. Права, которыми наделяется шеф-повар, не должны ограничивать его работу по приготовлению пищи и при этом должны позволять ему вести административную деятельность. Должностные же обязанности имеет смысл прописать как можно подробнее, чтобы впоследствии не возникало споров о разграничении трудовых функций с другими сотрудниками организации.

    Знаете ли вы, какие функции ещё выполняет шеф-повар в заведениях, кроме приготовления блюд? В его обязанности входит свыше 7 управленческих и организационных функций. Для тех, кто в будущем хочет стать шеф-поваром в ресторане, следует уже сейчас учиться получать ниже описанные навыки и вписывать их в своё резюме.

    Стандартные функциональные обязанности шеф-повара

    1. Продуктовый контроль. Шеф делает заявки на закупку товаров. Соответственно, он отслеживает их объемы, ведет учет и различные типы отчетности за продукты. Оценивает качество поступаемых на кухню товаров, следит за нормами их хранения, сроками и качеством.
    2. Работает с меню. Во многом от главного повара зависит, какое меню будет в ресторане. Он подбирает блюда, составляет меню и отслеживает популярность тех или иных блюд. Во власти чифа (шеф-повара) вносить изменения в меню. По стандарту это происходит каждый сезон: в зависимости от климата, региона и спроса появляются или исчезают некоторые блюда в ассортименте. Например, летом актуально предложение на холодные лимонады, а зимой - на горячие глинтвейны.
    3. В обязанность чифа входит обучение персонала. А точнее - поваров. Формат и интенсивность определяет чиф. Это могут быть как мастер-классы для персонала, так и подбор/оплата курсов/мастер-классов на стороне. К примеру, если в команде нет кондитера, который может рисовать на сладостях - не обязательно нанимать человека с такими навыками, можно обучить своего кондитера требуемым умениям. Решение об этом принимает главный кулинар.
    4. Готовит. Работа поваром входит в обязанности чифа. Он не только следит за процессом приготовления блюд подчиненными, но и принимает участие.
    5. Контролирует презентацию и подачу блюд. Каждый ресторан имеет свой уникальный почерк и образец для оформления. Чиф следит за тем, чтобы рекомендации по оформлению поддерживались и посетитель получал уникальное блюдо.
    6. Составляет требования для личного персонала. Т.е. пишет должностные обязанности для тех, кто работает на кухне, распределяя между всеми ответственность.
    7. Ведет инвентаризацию, следит за оборудованием и его работоспособностью. Составляет списки необходимого оборудования, делает заявки на ремонт неисправной кухонной техники.

    Должность главного повара - большая ответственность. Как капитан на судне - чифу предстоит отвечать за все, что происходит на кухне. Любая ошибка сотрудников является ошибкой самого шефа. Он подаёт пример, наставляет коллег и является главным двигателем всего ресторанного процесса.

    В зависимости от типажа ресторана, его направленности, квалификации специалистов, у чифа могут появляться другие обязанности. Их обязательно нужно предварительно обсуждать и кратко прописывать в трудовом договоре. Ведь зная, какие обязанности возложены на шефа, можно отстаивать права и четко регулировать деятельность.

    Должностная инструкция шеф-повара



    1. Общие положения



    1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность шеф-повара.
    2. На должность шеф-повара назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
    3. Шеф-повар должен знать действующие законодательные и нормативно-правовые документы, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятий общественного питания; технологию, нормативно-правовую и технологическую документацию по приготовлению пищи; основы менеджмента и его основные функции (планирование, организация, мотивация и контроль); ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; основы рационального и диетического питания; порядок составления меню; правила учета и нормы выдачи продуктов; нормы расхода сырья и полуфабрикатов; калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них; стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты; правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов; виды используемого технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики, условия эксплуатации; основы маркетинга; основы логистики; основы санитарии и гигиены, действующие санитарные правила и гигиенические нормативы применительно к профессиональной деятельности; состояние и основные тенденции развития рынка услуг предприятий общественного питания, сырья, продуктов; основы бухгалтерского учета, финансового менеджмента, налогообложения, ценообразования; производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия; правила хранения сырья, полуфабрикатов и конечной продукции; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; передовой опыт в области организации общественного питания; основы управления качеством продукции; трудовое законодательство; основы научной организации труда; формы отчетности и внутренней документации, правила оформления документов и основы делопроизводства; правила внутреннего трудового распорядка.
    4. Шеф-повар назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия общественного питания в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    5. Шеф-повар непосредственно подчиняется руководителю предприятия общественного питания или его заместителю.

    2. Должностные обязанности



    Планирование, организация и контроль производства в целом. Планирование и организация технологического процесса по приготовлению пищи. Подбор и расстановка подчиненных кадров. Организация труда персонала и его трудовая мотивация. Контроль и анализ эффективности использования рабочего времени. Контроль работы и анализ эффективности использования технологического оборудования. Учет и контроль наличия необходимого запаса продуктов и материалов. Координация производства с деятельностью других структурных подразделений предприятия. Инструктаж работников на рабочем месте. Контроль соблюдения технологии приготовления пищи. Учет, анализ и оптимизация использования финансовых, материальных и кадровых ресурсов. Обеспечение санитарно-эпидемической, экологической и пожарной безопасности. Планирование и организация системы охраны труда, контроль соблюдения правил техники безопасности. Контроль качества сырья и готовой продукции. Формирование наряд-заказов. Составление технологических карт. Разработка новых рецептур. Анализ рынка сырья для общественного питания. На основе маркетинговой информации установление и развитие деловых отношений с поставщиками. Анализ рынка услуг предприятий общественного питания. Оформление документов и ведение делопроизводства по производству. Контроль поставок сырья и отпуска готовой продукции. Контроль сроков и условий реализации готовой продукции. Организация обучения персонала новым технологиям, рецептурам, прогрессивным методам организации работы. Консультация обслуживающего персонала по вопросам подачи блюд посетителям предприятия общественного питания. Совершенствование организации производственного процесса, внедрение прогрессивных технологий, эффективное использование техники, обучение работников на рабочих местах в целях повышения качества выпускаемой продукции. Составление заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечение их своевременного приобретения и получения с баз и со складов, контроль ассортимента, количества и сроков их поступления и реализации. На основе изучения потребительского спроса составление меню, обеспечение разнообразного ассортимента блюд и кулинарных изделий. Контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Расстановка поваров и других работников производства, составление графиков выхода на работу. Бракераж готовой пищи. Учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контроль правильной эксплуатации оборудования и других основных средств. Проведение инструктажей по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Контроль соблюдения работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований, правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Проводит работу по повышению квалификации работников.

    3. Права



    Шеф-повар имеет право:
    1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками;
    2. участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности;
    3. вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности;
    4. вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия;
    5. запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
    6. принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
    7. проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории;
    8. повышать свою квалификацию.
    Шеф-повар пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

    4. Ответственность



    Шеф-повар несет ответственность за:
    1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
    2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
    3. рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
    4. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;
    5. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями;
    6. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
    7. соблюдение трудовой дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками;
    8. готовность к работе в чрезвычайных ситуациях.
    За нарушение нормативно-правовых актов шеф-повар может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: