Как создать службу отк на производстве. Московский государственный университет печати

Задачи и функции службы технического контроля продукции на предприятии

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.

Организация и проведение технического контроля качества – одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции.

ГОСТ 16504-81 «Испытания и контроль качества продукции» определяет технический контроль как проверку соответствия объекта установленным техническим требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.

Сущность всякого контроля сводится к осуществлению двух основных этапов:

      получение информации о фактическом состоянии некоторого объекта, о признаках и показателях его свойств. Эту информацию можно назвать первичной;

      сопоставление первичной информации с заранее установленными требованиями, нормами, критериями, т. е. обнаружение соответствия или несоответствия фактических данных требуемым (ожидаемым). Информацию о рассогласовании (расхождении) фактических и требуемых данных можно называть вторичной.

В ряде случаев граница во времени между первым и вторым этапами контроля неразличима. В таких случаях первый этап может быть выражен нечетко или может практически не наблюдаться. Характерным примером является контроль размера калибром, сводящийся к операции сопоставления фактического и предельно допустимого значений размера.

Далее вторичная информация используется для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю. В этом смысле всякий контроль всегда активен. Необходимо отметить в связи с этим, что всякий контроль, кроме того, всегда в той или иной степени должен быть профилактическим, поскольку вторичная информация может использоваться для совершенствования разработки, производства и эксплуатации продукции, для повышения ее качества и т.д.

Однако, принятие решений на основе анализа вторичной информации, выработка соответствующих управляющих воздействий уже не является частью контроля. Это следующий этап управления, основанный на результатах контроля – неотъемлемой и существенной части всякого управления. При техническом контроле первичная информация сопоставляется с техническими требованиями, записанными в нормативной документации, с признаками контрольного образца, с данными, зафиксированными при помощи калибра и т.д.

Объектом, данные о состоянии и (или) свойствах которого подлежат при контроле сопоставлению с установленными требованиями может быть продукция или процесс. Объектом технического контроля выступает подвергаемая контролю продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация. Объектами технического контроля являются предметы труда (например, продукция основного и вспомогательного производства в виде изделий, материалов, технической документации и т.п.) средства труда (например, оборудование промышленных предприятий) и технологические процессы.

На стадии разработки продукции технический контроль заключается, например, в проверке соответствия опытного образца и (или) разработанной технической документации правилам оформления и техническому заданию.

На стадии изготовления технический контроль охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку и количество предъявляемой продукции, ход (состояние) производственных процессов.

На стадии эксплуатации продукции технический контроль заключается, например, в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.

Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса. Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Так, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно–технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб предприятия. Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответственность за качество не снимается с исполнителей и руководителей производственных подразделений (цехов и участков).

Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.

Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, то есть устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях, Объектами технического контроля на машиностроительном предприятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические процессы и режимы обработки, общая культура производства.

Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают :

      визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;

      измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;

      общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

Главные задачи ОТК – предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, эталонов, технической документации, договорным условиям, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. Причем приемка должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции.

В соответствии с перечисленными задачами ОТК выполняет ряд функций: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает:

      планирование уровня качества изделия, планирование контроля качества и технических средств контроля;

      сбор информации о качестве, определение затрат на обеспечение качества, обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации;

      управление качеством продукции, поставляемой поставщиками, и продукции собственного предприятия;

      разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества;

      разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для управления качеством продукции.

Технический контроль продукции – часть технологического процесса изготовления изделия, он входит в техпроцесс в виде контрольных операций. Технический контроль продукции подразделяется по этапу процесса, производства (входной , операционный и приемочный ), по полноте охвата контролем (сплошной , выборочный ), по времени (непрерывный , периодический и летучий ).

Предприятиями и объединениями проводятся контроль на всех этапах создания конструкторской документации, отработка изделия на технологичность, внесение изменений, связанных с отработкой на технологичность, в конструкторскую документацию, оценка уровня технологичности изделия, принятого к производству.

При выполнении эскизного проекта ведутся контроль конструкторской документации и анализ конкретных конструкторских решений, в том числе целесообразности выбранных материалов, рациональности и технологичности членения конструкции на сборочные единицы, блоки, агрегаты, обеспечение простоты сборки и т.п.

Входной контроль заключается в проверке соответствия поступивших на предприятие, в цех, на участок, рабочее место материалов, полуфабрикатов, заготовок, комплектующих изделий требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, договорах о поставках.

Операционный контроль состоит в проверке изделий в процессе изготовления после выполнения очередной операции.

Приемочный контроль осуществляется при приемке готового изделия.

Приемочные испытания проводят для определения фактических эксплуатационных характеристик машины, напр., мощности, геометрической точности и др., а также для установления правильности работы механизмов и сборочных единиц. Испытывая машины, создают условия, близкие к условиям их эксплуатации. Приемочные испытания многих машин проводят как на холостом ходу, так и под нагрузкой.

Сплошной контроль – это контроль всех без исключения изделий партии (серии). Применяется, когда абсолютно недопустим пропуск дефектов в дальнейшее производство или эксплуатацию, когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборки, когда технологический процесс (оборудование) не обеспечивает необходимую стабильность качества изделия.

Выборочный контроль осуществляется периодически или при контроле части готовой продукции; как правило, производится с использованием статистических методов.

Непрерывный контроль заключается в проверке изделий при нестабильности технологических процессов. Непрерывный контроль ведется, как правило, автоматическими или полуавтоматическими средствами контроля.

Периодический контроль состоит в проверке изделий и технологических процессов при установившемся, стабильном производстве.

Летучий контроль – это внезапный контроль, который проводится в специальных случаях, определяемых обычно стандартами предприятий.

Технический контроль состоит из контрольных операций и испытаний, весьма разнообразных по составу, содержанию, исполнителям, месту и времени исполнения, степени сложности изделий, характеру технологического процесса. Особенности технического контроля в машиностроении:

      высокие требования к надёжности изделий;

      необходимость сплошного контроля на всех этапах производства, в том числе после каждой сборочной, монтажной, регулировочной операции;

      большой объём работ по контролю правильности функционирования и работоспособности изделий при испытаниях;

      большое число различных по физической природе контролируемых параметров и характеристик, измерение которых необходимо выполнять с высокой достоверностью и точностью;

      большой удельный вес контрольно-испытательных работ в общей трудоёмкости и цикле производства продукции.

Стимулирование качества охватывает:

      разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции;

      разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы);

      обучение и повышение квалификации.

Необходимость первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля предприятий определяется их особым местом в производственном процессе. Так, непосредственная близость к контролируемым объектам, процессам и явлениям (во времени и пространстве) создает работникам контрольных служб наиболее благоприятные условия для следующего:

      разработки оптимальных планов контроля, основанных на результатах длительного наблюдения, анализа и обобщения информации о качестве исходных компонентов готовой продукции, точности оборудования, качестве инструмента и оснастки, стабильности технологических процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, оказывающих непосредственное влияние на качество продукции;

      предупреждения брака и обеспечения активного профилактического воздействия контроля на процессы возникновения отклонений от требований утвержденных стандартов, технических условий, параметров действующих технологических процессов и др.;

      своевременного проведения в необходимом объеме всех предусмотренных контрольных операций;

      целенаправленного оперативного изменения условий функционирования объекта контроля для устранения возникающих сбоев в работе и предотвращения производства и поставки потребителям изделий ненадлежащего качества.

Необходимо подчеркнуть, что контроль качества, осуществляемый соответствующими подразделениями предприятий, является первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других субъектов управления качеством. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля на предприятиях. На рисунке 1 показан типовой состав структурных подразделений отдела технического контроля (ОТК) крупного предприятия.

Рисунок 1 – Структурные подразделения ОТК

Возглавляет ОТК начальник отдела, непосредственно подчиняющийся директору предприятия. Назначение на должность начальника ОТК предприятия и освобождение от этой должности, а также применение к данному работнику мер поощрения и дисциплинарного взыскания производится вышестоящим органом по представлению директора предприятия.

Начальник ОТК имеет право прекратить приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызвавших эти дефекты, запретил, использование сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установленным требованиям изготовления новой продукции. При возникновении брака начальник ОТК предъявляет обязательные для исполнения требования к подразделениям и должностным лицам предприятия по устранению причин возникновения дефектов продукции и представляет руководству предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих, виновных в изготовлении бракованной продукции.

Он наравне с директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или несоответствующей стандартам и техническим условиям продукции. Структура и штатное расписание ОТК предприятия разрабатываются на основе типовой структуры, с учетом производственных особенностей. Как правило, в составе отдела создаются:

      бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;

      бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий;

      бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

      центрально–измерительная лаборатория и ее контрольно–поверочные пункты, контролирующие состояние инструмента и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;

      инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

      подразделения контроля экспортной продукции;

      подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

ОТК в своей деятельности тесно связан с метрологическим отделом; отделами стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отделом надежности; отделом или цехом гарантийного обслуживания и др. Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов управленческих решений постоянно действующую комиссию по качеству (ПДКК), в состав которой входят большинство главных специалистов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Основные цели и принципы управления качеством. Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии. Виды и методы технического контроля качества продукции. Учет и анализ затрат на качество продукции. Анализ брака и рекламаций.

    курсовая работа , добавлен 12.03.2003

    Понятие и значение качества продукции. Показатели качества продукции. Анализ структуры и функций службы технического контроля ОАО "БелАЗ". Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива. Система управления качеством на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 29.06.2015

    Роль качества продукции в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Характеристика и анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО "Атлант". Организационно-технические мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества.

    дипломная работа , добавлен 29.09.2009

    Качество продукции: понятие, сущность, роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Показатели и системы качества в современных условиях развития экономики. Организация системы менеджмента качества на предприятии и оценка ее уровня.

    курсовая работа , добавлен 20.12.2015

    Понятие качества продукции, его сущность и особенности, методы и критерии оценивания. Значение повышения качества для предприятия-производителя. Основные положения и методы управления качеством. Цели и задачи, методы контроля качества на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2009

    Понятие, показатели и проблемы повышения качества продукции. Сущность, виды, задачи и функции технического контроля. Особенности его организации на предприятии. Международные стандарты ISO, их цели, основные недостатки и преимущества, применение в России.

    контрольная работа , добавлен 06.04.2016

    Виды и методы организации контроля качества продукции, система показателей качества. Характеристика предприятия и анализ организации технического уровня качества продукции. Влияние организационных методов на трудоемкость контроля качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 12.08.2011

    Проблема повышения качества продукции заводов стройиндустрии. Организация службы контроля качества и управление качеством на предприятии. Исследование влияния повышения качества продукции на годовой эффект предприятия на примере строительной организации.

    курсовая работа , добавлен 10.11.2010

Прежде чем рассматривать вопросы организации технического контроля, проводимого на промышленном предприятии, следует остановиться на понятии «качество продукции». В широком понимании этого термина качество - это способность продукции (изделия) последовательно отвечать на ожидания потребителей или превосходить их. В более узком смысле качество продукции понимается и трактуется в зависимости от подхода к данному термину. Так, качество может характеризовать класс продукции, материал, из которого она изготовляется, особые технические или другие параметры продукции, мастерство, с которым произведена продукция. В целом классификация основных параметров качества на примере продукции длительного пользования приведена в табл. 4.5.

Для обеспечения основных параметров качества выпускаемой промышленным предприятием продукции необходим тщательный контроль за производственным процессом, который в общем виде состоит из трех этапов - до начала производства, в процессе производства, после окончания производства (рис. 4.6).

В техническом контроле, проводимом на промышленном предприятии, важное значение имеют установление количества проверок, осуществляемых на этапе контроля технологических процессов и этапе приемочного контроля готовой продукции; определение объектов проверок, выявление видов отклонений в производственном процессе, установление способов измерений и расчетов при проведении проверок.

Число проверок может иметь широкий диапазон - от полного отсутствия любых проверок до многократных испытаний каждого элемента изделия. Изделия массового производства с невысокой ценовой характеристикой часто не нуждаются в проверке по двум причинам: во-первых, ущерб от пропущенного дефектного изделия незначителен; во-вторых, процессы производства такого рода изделий, как правило, имеют высокую надежность (технологические процессы детально отработаны), поэтому дефекты достаточно редки.

Таблица 4.5

Основные параметры качества продукции

Параметры

Эксплуатация

Основные технико-экономические и эксплуатационные характеристики продукции; уровень послепродажного обслуживания; простота и легкость в использовании продукции; подробные инструкции по эксплуатации

Особенности

Дополнительные специфические характеристики, в частности: степень безопасности эксплуатации, дизайн исполнения, удобство эксплуатации, использование при изготовлении продукции высоких технологий

Надежность

Постоянство эксплуатации продукции (редкие выходы из строя узлов и изделия в целом); длительность срока службы - физический полезный жизненный цикл продукции; степень технологичности продукции; уровень замены деталей и узлов

Ощущение

Косвенная оценка качества продукции потребителями - эргономические параметры продукции, ценовая характеристика продукции, репутация предприятия - производителя продукции, соответствие пожеланиям потребителей

Изделия с высокой ценовой характеристикой, производимые небольшими партиями, обычно имеют значительные издержки, связанные с пропущенными дефектами, поэтому требуют тщательной проверки. Здесь возникает проблема соизмерения величины затрат на проверки и объема расходов, вызванных пропущенными дефектными изделиями, которые в некоторых случаях весьма значительны. В качестве варианта нахождения оптимума количества проверок - минимума суммы затрат на проверки и ущерба от пропуска дефектных изделий, можно использовать график (рис. 4.7).

Объектами проверок (контроля) могут быть покупная продукция - сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, готовые комплектующие изделия; измерительный, режущий и вспомогательный инструмент; конечный готовый продукт; промежуточный продукт на определенной стадии технологического процесса - перед дорогостоящей производственной операцией (предотвращение затрат труда и машинного времени на элементы, имеющие дефекты), перед необратимым процессом, когда дефект уже не может быть ликвидирован, перед наложением защитного покрытия (окраска, гальванические операции, сборочные операции), которые могут скрыть дефекты.

Любой производственный процесс в большей или меньшей степени, как правило, имеет определенные отклонения, которые клас-

Рис. 4.6.


Рис. 4.7. Оптимальное количество проверок продукции сифицируются на два вида. Первый вид - случайные или произвольные отклонения в выходных параметрах процесса, которые создаются рядом факторов, при выявлении которых количество отклонений практически не снижается, например изношенность оборудования. При этом ликвидировать этот вид отклонений без принятия кардинальных решений (например, замена оборудования) невозможно. Второй вид - специфические или неслучайные отклонения в выходных параметрах процесса, например износ инструментов, дефектные материальные ресурсы, несоблюдение технологической дисциплины. Этот вид отклонений, как правило, можно ликвидировать. Поэтому главной целью проверки производственного процесса на отклонения является выявление причин возникновения неслучайных отклонений и принятие решений по их ликвидации.

В теории и на практике проверке подлежат только те характеристики производственного процесса (технологических операций) и продукции (материальных ресурсов, промежуточной и конечной готовой), которые поддаются расчету или измерению, для чего необходимо иметь способ (способы) измерений и расчетов. Одним из таких способов является оценка измерений с имеющимися в наличии стандартами сравнения, которые позволяют получить необходимый уровень качества. Контроль в этом случае осуществляется путем проверки (например, партии изделий), последующим сравнением результатов с заранее определенным стандартом (эталоном, расчетными параметрами), оценки отклонений от стандарта (если таковые имеются), проведении при необходимости соответствующих корректирующих действий.

Технический контроль, осуществляемый на промышленном предприятии, представляет собой проверку соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления. Объектами технического контроля на промышленных предприятиях являются материальные ресурсы, поступающие на предприятие от поставщиков, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях ее производства, технологические процессы, орудия труда, технологическая дисциплина и общая культура производства.

Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям технической документации, и способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств. Одновременно технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. При этом подавляющее большинство контрольных операций является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса. Общими принципами рациональной организации технического контроля являются следующие:

  • технический контроль должен в той или иной степени охватывать все элементы, стадии и операции технологического (производственного) процесса изготовления деталей, сборки узлов, агрегатов и изделия в целом;
  • технические средства, методы и организационные формы контрольных операций должны полностью соответствовать специфическим особенностям техники, технологии и организации производственного процесса на конкретном предприятии;
  • эффективность рациональной организации технического контроля, проводимого на промышленном предприятии в целом и отдельных его элементов, должна быть обоснована соответствующими технико-экономическими расчетами;
  • организация системы технического контроля должна обеспечивать четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными производственными подразделениями.

В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, проводимом на промышленном предприятии используются различные виды и методы контроля (рис.4.8).


Рис. 4.8.

Сущность отдельных видов контроля заключается в следующем: приемочный контроль осуществляется при поступлении материальных ресурсов от поставщиков и в производстве продукции с целью выявления и изоляции брака; профилактический контроль имеет целью предупреждение появления брака в процессе производства продукции; комплексный контроль решает одновременно задачи приемки и профилактики; специальный контроль преследует решение специфических производственных задач: оценка уровня качества продукции в производственных подразделениях предприятия, оценка качества продукции в эксплуатации.

В свою очередь, используемые методы технического контроля ставят перед собой следующие задачи: контроль наладки имеет целью проверку соблюдения установленных требований к качеству продукции в начале выполнения той или иной операции; летучий контроль состоит в периодических и эпизодических проверках качества продукции непосредственно на рабочих местах; статистический контроль представляет собой особую группу методов, базирующихся на экономическом обосновании режимов технологических процессов и четкой их регламентации; выборочная проверка предусматривает контроль части продукции - представителя из совокупности или партии промежуточной или готовой продукции; сплошная проверка предусматривает полный контроль продукции.

В зависимости от особенностей контролируемых параметров различают контроль геометрических форм и размеров; контроль внешнего вида продукции и документации (состояние упаковки и консервации, наличие и правильность маркировки, правильность оформления технической документации); контроль физико-механических, химических и других свойств материалов и полуфабрикатов; контроль внутреннего состояния продукции (раковины, внутренние трещины); контроль технологических свойств, определяющих пригодность материалов и полуфабрикатов для дальнейшей обработки (штампуемость, свариваемость); контрольно-сдаточные испытания в соответствующих условиях (при режимах нормальной эксплуатации, повышенных режимах); контроль за соблюдением технологической дисциплины.

Каждая из указанных разновидностей технического контроля отличается характером применяемых средств, методов и режимов контроля. В свою очередь, контрольные операции различаются в зависимости от стадий производственного процесса, на которых осуществляется технический контроль, в зависимости от степени охвата контролем технологических операций, а также в зависимости от места выполнения контрольных операций. Укрупненная классификация разновидностей контрольных операций представлена в табл. 4.6.

Первым этапом контроля качества на промышленном предприятии является техническая приемка материалов и полуфабрикатов, готовых и комплектующих изделий, поступающих от предприятий-постав- щиков. Техническая приемка включает в себя оценку качества поступающей на предприятие продукции; оформление приемочной документации; составление рекламационных актов на недоброкачественную продукцию; изоляцию дефектной (забракованной продукции); контроль за правильностью маркировки продукции; оценку

Таблица 4.6

Укрупненная классификация контрольных операций

Контрольные операции

Предварительные

Проверка качества исходных основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов

Промежуточные

Проверка качества промежуточной продукции в процессе выполнения технологических операций

Окончательные

Проверка качества готовой конечной продукции перед ее отправкой потребителям

Пооперационные

Осуществление контроля после выполнения каждой производственно-технологической операции

Групповые

Осуществление контроля после выполнения нескольких производственно-технологических операций

Стационарные

Проведение контроля операций, выполняемых на специализированном рабочем месте

Скользящие

Проведение контроля операций, выполняемых на каждом конкретном рабочем месте

состояния упаковки и консервации; осуществление контроля геометрических размеров и проведение соответствующих испытаний; отбор проб для лабораторных испытаний и последующую проверку соответствия свойств материальных ресурсов техническим условиям; проведение контроля за соблюдением правил разгрузки, хранения и выдачи продукции в производство.

Второй этап контроля качества продукции на промышленном предприятии состоит в проведении технического контроля производственного процесса. Здесь наиболее эффективным методом является статистический контроль, который в отличие от других методов выборочного контроля обосновывается техническими и экономическими расчетами. Статистические методы текущего контроля качества продукции и процессов предусматривают соответствие методов контроля технологическим особенностям протекания операций; жесткую регламентацию режимов контроля и их обязательное экономическое обоснование; совмещение предупредительного и приемочного контроля; запись результатов контроля в форме, облегчающей их использование в целях непосредственного управления ходом контролируемой операции и последующего анализа состояния операции; изменение методов и режимов контроля в зависимости от состояния операции.

Главное преимущество статистического метода контроля - строгое обоснование его режимов. Каждый вариант такого контроля имеет собственную характеристику, которая позволяет оценивать его технические и экономические преимущества. При этом варианты статистического метода контроля могут различаться самой процедурой контроля и объемом контрольных работ, необходимых для оценки качества поступившей на контроль продукции (рис. 4.9).


Рис. 4.9.

Метод однократной выборки предусматривает использование серии специальных таблиц, определяющих в соответствии с величиной партии продукции, поступившей на контроль, размер выборки, по которой оцениваются качество всей партии и предельное число дефектных деталей, используемое при оценке качества поступившей на контроль партии деталей.

Метод двойной выборки предусматривает двукратный отбор выборок: при оценке результатов проверки первой выборки устанавливается более жесткий критерий годности, вследствие которого забраковать партию удается уже после проверки деталей, вошедших в состав первой выборки; вторая выборка проводится только в тех случаях, когда проверка деталей, вошедших в состав первой выборки, не позволяет оценить качество предъявленной на контроль партии деталей.

Метод многократной выборки состоит в том, что оценка партии, например конечной готовой продукции (приемочный контроль), поступившей на контроль, производится на основе последовательной проверки изделия за изделием или последовательного отбора и проверок малого объема конечной готовой продукции.

Метод ступенчатого контроля заключается в изменении режимов его проведения в зависимости от изменения качества изготовляемой продукции: повышение качества, фиксируемое результатами предыдущих проверок, служит основанием для сокращения объема контрольных работ; снижение качества служит основанием для увеличения объема контрольных работ и возвращения к первоначальному режиму.

Подготовка контроля включает разработку технологии контроля, организацию и оснащение рабочих мест и контрольных пунктов, распределение обязанностей между работниками отдела технического контроля и производственным персоналом. При этом технология контроля определяет наименование контрольных операций, их содержание и последовательность выполнения, методы и средства контроля, место выполнения контрольных операций, исполнителей. Технология контроля должна обеспечивать единство требований, предъявляемых к качеству изготовляемой продукции на различных стадиях ее изготовления, применение наиболее эффективных методов и средств контроля.

Техника, методы и организационные формы контроля зависят от типа производства. Так, в условиях индивидуального производства широко применяется пооперационный, а на некоторых промышленных предприятиях - попереходный и сплошной контроль. В серийном производстве применяются практически все виды и методы контроля: в обрабатывающих цехах наиболее распространен групповой контроль (приемка после выполнения нескольких технологических операций), а также выборочный контроль; при контроле операций, выполняемых на автоматическом оборудовании, используется статистический метод контроля.

Надежность контроля и трудоемкость контрольных операций существенно зависят от степени совершенства применяемых средств контроля. На промышленных предприятиях используется значительное количество разнообразных измерительных инструментов, приборов и устройств. Средства контроля можно условно разделить на две основные группы: 1) средства активного контроля, которые позволяют использовать результаты проверок в целях непосредственного и, как правило, автоматического регулирования хода технологического контроля; 2) средства пассивного контроля, которые используются только для альтернативной оценки соответствия изготавливаемой продукции предъявляемым к ней требованиям.

Современной тенденцией в области рационализации средств контроля является преимущественно развитие средств активного контроля. Механизация и автоматизация контрольных операций, выполняемых, например, в процессе изготовления деталей, - непременный элемент комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Как правило, измерительные устройства связаны с исполнительными органами станка и осуществляют его остановку при достижении заданного размера детали. В промышленном производстве используется ряд специальных средств контроля, которые сочетают в себе универсальные средства измерения и записывающие устройства, позволяющие при замере продукции фиксировать ее размеры.

Потребность в средствах технического контроля качества производимой промышленными предприятиями промежуточной и конечной продукции рассчитывается исходя из типа производства, мощности предприятия, сложности выпускаемой продукции. Значительная часть средств контроля закупается на предприятиях-изготовителях данной продукции. Некоторые средства контроля изготавливаются на собственных производственных мощностях предприятия. Для поддержания средств контроля качества продукции в рабочем состоянии требуется определенная номенклатура материальных ресурсов, необходимых при обслуживании и ремонте этих средств, - материалы, готовые и комплектующие изделия, номенклатура и объем которых оформляются в виде заказов-заявок, поступающих в отдел материально-технического снабжения промышленного предприятия.

В целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадами, мастерами и специальным персоналом - работниками отдела технического контроля промышленного предприятия. Отдел технического контроля предприятия имеет, как правило, следующие подразделения: бюро внешней приемки (технической приемки материалов, полуфабрикатов, покупных готовых и комплектующих изделий); бюро цехового контроля; бюро учета и анализа брака и рекламаций; центральную измерительную лабораторию с филиалами и контрольно-проверочными пунктами.

Основы организации ОТК


К атегория:

Контроль работ по металлопокрытиям

Основы организации ОТК

Состав и структура служб контроля качества, их обязанности и права определяются положением об отделе технического контроля, утвержденным директором предприятия.

Технический контроль рассматривают как равноправный и неотъемлемый элемент системы управления качеством продукции на предприятии, поэтому основной целью технического контроля является получение информации о ходе (состоянии) соответствующего процесса или его результатах для последующей выработки решений об управляющих воздействиях. Из этого следует, что измерения геометрических, механических, физических и других параметров изделия, выполняемые службами технического контроля на предприятии, не являются самоцелью, а разбраковка продукции на годную и дефектную, составление ведомостей дефектов, наложение временных запретов и другие локальные мероприятия не могут заметно влиять на уровень брака в производстве. В то же время непрерывно накапливающаяся в службах технического контроля информация о качестве контролируемой продукции является очень ценной. Ее правильное и своевременное использование позволяет управлять качеством выпускаемой продукции, оперативно совершенствовать конструкцию и технологию производства, проводить необходимое регулирование технологического оборудования в оптимальные сроки, не дожидаясь появления дефектных изделий, давать потребителям продукции твердые гарантии о содержании доброкачественных изделий в поставляемой партии и решать многие другие задачи управления качеством продукции.

Контрольные операции - это составная часть технологического процесса; их разрабатывают одновременно с разработкой технологического процесса. Контрольная операция не влияет непосредственно на качество продукции, поэтому до сих пор в ряде случаев контроль считают второстепенной, вспомогательной, не производственной операцией. Такая точка зрения неверна.

Основные функции по выполнению на предприятии контроля качества возлагают на отдел технического контроля (ОТК ), являющийся самостоятельным структурным подразделением предприятия. Начальник ОТК подчиняется непосредственйо руководителю предприятия.

Рис. 1. Типовая схема организации ОТК

На рис. 1 приведен вариант типовой схемы организации службы ОТК на предприятии с численностью рабочих до 1000. На схеме показаны основные участки и направления деятельности аппарата ОТК - прежде всего это наблюдение за качеством продукции в процессе производства, осуществляемое через цеховые бюро технического контроля (БТК ).

Если предприятие выпускает экспортную продукцию, качество которой должно соответствовать особым требованиям, в состав ОТК входит сектор или группа экспортной продукции.

В общем структура ОТК и основные обязанности работников ОТК вытекают из функций технического контроля на предприятии. Из перечня задач технического контроля видно, что функции его служб весьма многообразны, а функциональные обязанности каждого работника ОТК зависят от т°го, на каком конкретном участке он работает.

Для проведения комплекса работ по контролю качества продукции на машиностроительном предприятии служба ОТК Должна быть полностью укомплектована высококвалифициро-ванным штатом.

По квалификации контролер, принимающий продукцию, должен превосходить рабочего, изготовляющего эту продукцию Средние квалификационные разряды работников ОТК должны быть выше средних квалификационных разрядов изготовителей продукции. Так, в отечественном станкостроении отношение средних разрядов контролера и производственного рабочего составляет 1,1 -1,6.

Количественный состав служб ОТК поддается точному расчету. Расчет можно выполнить на основании учета трудоемкости контрольных операций, которая зависит от количества и сложности принимаемой продукции, содержания контрольных операций, оснащенности ОТК средствами механизации и автоматизации, квалификации контролеров. Очевидно, указанная задача имеет оптимальное решение в каждом конкретном случае, поскольку завышенное число контролеров на предприятии так же нежелательно, как и заниженное. В большинстве случаев численный состав служб ОТК определяется действующими нормами.

При расчете числа контролеров исходят из установленной для отрасли нормы обслуживания с учетом типа производства, специфики цеха, класса точности обработки и группы сложности деталей. Норма обслуживания соответствует среднему числу рабочих основного производства, приходящихся на одного контролера (для гальванических цехов машиностроительных заводов порядка шести человек).


Система контроля качества сварочных работ основана на проверке их соответствия действующим стандартам, строительным нормам и правилам и проекту.

ОТК на предприятии

На предприятиях и в строительно-монтажных организациях существуют три основных вида контроля:

  • входной контроль включает первоначальную проверку качества и соответствия стандартам и СНиПам проектной документации (чертежей), материалов, предназначенных для изготовления конструкций и сварки (металла, комплектующих конструкций и изделий, электродов, газов, флюсов и т. п.), сварочного оборудования и инструмента. Входной контроль является важным предупредительным мероприятием по обеспечению качества сварочных работ;
  • операционный контроль осуществляется в процессе проведения работы и включает в себя контроль качества обработки металла и сборки деталей по проектным размерам и под сварку, при этом проверяют соосность собранных элементов, углы разделки кромок, величину притупления и зазора, отсутствие депланации в стыковых соединениях (превышение одной кромки над другой), очистку кромок от грязи, влаги и ржавчины, закрепление стыков прихватками или сборочными приспособлениями. Выявленные отклонения не должны превышать величин, допускаемых ГОСТами или СНиПами. При сварке контролируют соблюдение технологического процесса , режимов сварки и техники выполнения швов;
  • приемочный контроль качества выполненных сварных соединений производят ежедневно в конце рабочего дня (смены) внешним осмотром. Законченные сваркой соединения должны быть хорошо очищены
  • сварщиком от шлака и брызг металла для возможности замера швов и выявления поверхностных дефектов. В начале и конце каждого шва или на сварном узле должно быть поставлено индивидуальное клеймо сварщика. Контроль качества швов осуществляют в соответствии со СНиП.

На предприятиях строительных материалов технический контроль качества сварных соединений осуществляют отделы технического контроля (ОТК) предприятия. Работники этих отделов - мастера и инженеры ОТК - проводят входной, операционный и приемочный контроль.

Наряду с контролем качества сварки силами ОТК в этой работе участвует также производственный персонал - бригадиры, мастера, начальники участков и цехов, которые также несут ответственность за качество производимых конструкций.

Контроль качества проектной документации (чертежей), как правило, лежит на обязанности конструкторских бюро заводов, разрабатывающих деталиро- вочные чертежи, на технических отделах и главных технологах, проверяющих проекты под руководством главного инженера.

При выполнении предприятием особо ответственных законченных изделий специальным решением вышестоящих органов вводится государственная приемка этой продукции, при этом работники госприемки не подчинены руководству заводом и не зависят от него.

ОТК в строительно-монтажных организациях

В строительно-монтажных организациях, как правило, не существует ОТК- В редких случаях этот отдел может быть временно организован на очень крупных металлоемких объектах. Функции контроля качества выполняет производственный персонал, непосредственно руководящий работами. Качество поступающего металла, газов и других материалов проверяют работники отделов снабжения с участием производственного персонала. Качество поступающих для монтажа конструкций, комплектующих изделий проверяет производственный персонал (мастера, производители работ). Все другие виды контроля качества, включая операционный и приемочный контроль, тоже осуществляются производственным персоналом. При необходимости контроля неразрушающими или разрушающими методами привлекается строительно-монтажная сварочная лаборатория (СМСЛ).

Большое значение для повышения качества сварочных работ имеет самоконтроль сварщика, который осуществляется самими исполнителями сварки - наиболее квалифицированными сварщиками. Сварщики, допущенные к самоконтролю, сами принимают собранные под сварку конструкции , сами контролируют режим и технологию сварки. После окончания сварки очищают швы от шлака и брызг, ставят клейма в указанных местах, что и является свидетельством качества. Переход на работу подрядным методом также положительно влияет на повышение качества. Оплата труда каждого сварщика в этом случае зависит от конечного результата работы и будет повышаться с ростом качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: