Вредные факторы для повара. Важный список профессий с вредными условиями труда: кому положен дополнительный отпуск? Вредные и опасные факторы повара

Основные представители персонала заведений общественного питания

Факторы, с которыми человек контактирует на рабочем месте, имеют решающее значение в формировании здоровья человека и оказывают на него очень большое влияние.

В настоящей статье речь пойдет о факторах производственной вредности у персонала заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров и др.).

Работа у данной группы людей непосредственно связана с выполнением специфических функций заведений. Это официанты и повара.

Профессиональные вредности, воздействующие на сотрудников заведений общественного питания

Факторы производственной вредности, с которыми сталкиваются в процессе работы официанты
  • работа в ночную смену при круглосуточном режиме работы заведения или работе в ночные часы,
  • нагрузка на нервную систему (стрессовость работы),
  • шум в зале ресторана,
  • нагрузка на опорно-двигательный аппарат,
  • загрязненность воздуха продуктами, образующимися при приготовлении пищи при пребывании на кухне и табачным дымом при обслуживании клиентов в зоне, предназначенной для курящих посетителей.
Факторы производственной вредности, с которыми сталкиваются в процессе работы повара
  • работа в условиях высоких температур,
  • нагрузка на опорно-двигательный аппарат, в том числе, связанная с вынужденной рабочей позой,
  • загрязненность воздуха продуктами, образующимися при приготовлении пищи,
  • контакт с и другими аллергенными и раздражающими веществами,
  • работа в ночную смену,
  • поднятие и перемещение тяжестей.

Выраженность воздействия того или иного фактора различна для каждого рабочего места и оценивается при проведении так называемой специальной оценки условий труда (1, 2).

Влияние работы в ночную смену

Работой в ночную смену считается пребывание на рабочем месте и выполнение трудовых функций в период с 22.00 до 06.00.

Основным механизмом влияния работы в ночные часы является нарушение нормального функционирования эпифиза (шишковидной железы). Происходит сбой ритма сна/бодрствования и контакта с естественным освещением, нарушение нормального суточного ритма синтеза основного гормона, выделяемого эпифизом.

Данный гормон называется мелатонин. Отклонение в его выделении приводит к нарушению нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем (7, 8).

Помимо заболеваний, связанных с расстройствами нервной системы (нарушения сна, гипертоническая болезнь, неврозы), работа в ночную смену может приводить и к , вторичной иммунной недостаточности и даже к онкологическим заболеваниям (рак легкого, рак простаты и прямой кишки, лимфомы и некоторые другие заболевания) (7, 14).

Влияние стресса

Кроме того, при контакте, например, с ананасом также возможно развитие неаллергического контактного дерматита за счет воздействия содержащегося в нем оксалата кальция (10).

Классический аллергический контактный дерматит, протекающий по четвертому типу иммунопатологических реакций, возможен при хроническом контакте с , которые содержат в составе никель, кобальт, хром и некоторые другие металлы в процессе профессиональной деятельности (10).

Кроме этого, имеет место ряд хронических заболеваний, в развитии которых участвует иммунная система:

  • хроническая обструктивная болезнь легких и розацеа,
  • хронический ринит неаллергической природы, связанный с воздействием табачного дыма,
  • хронический конъюнктивит неаллергической природы, связанный с воздействием табачного дыма.

Наличие таких особенностей работы как стрессы, необходимость работать в ночные смены, работа в отсутствии естественного освещения (постоянное пребывание на кухне или на складе, не имеющем окон, расположение заведения в подвальном помещении), особенно на фоне несоблюдения норм рабочего времени, способствует формированию с рецидивирующими бактериальными и вирусными инфекционными заболеваниями (7,8).

Медицинские осмотры работников заведений общественного питания: юридические аспекты

Таким образом, работники, выполняющие основные функции в учреждениях общественного питания, в процессе работы подвергаются целому комплексу потенциально вредных условий труда, способных вызвать как хронические соматические и психо-неврологические, так и аллергические и иммунопатологические заболевания.

Выраженность различных факторов производственной вредности индивидуальна для каждого рабочего места (1, 2).

Литература

  1. Министерство Здравоохранения и социального развития Российской федерации: Приказ от 12 апреля 2011 г. №302н «Обутверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
  2. Федеральный закон от 28.12.2013 г. №426- ФЗ «О специальной оценке условий труда»
  3. Лагутина Г.Н. Факторы риска развития болезней спины. - В кн.: Профессиональный риск для здоровья работников (Руководство) / Под ред. Н.Ф. Измерова и Э.И. Денисова. - М.: Тровант, 2003. - С.315-320.
  4. Атаманчук Алексей Алексеевич «Профессиональные вредности, как фактор риска развития гипертонической болезни» 14.02.04 - медицина труда Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата едицинских наук Москва - 2013
  5. «Борьба с вредностью. или здоровье дороже» Журнал "Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2012, N 7
  6. Шумилина Е. В. «Особенности межличностного взаимодействия официантов с клиентами» ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы» Научный руководитель - к. психол. н., А. В. Юнда
  7. Васильев А.А. Сезонные и возрастные изменения иммунного статуса персонала Горно-химического комбината Красноярского края дис. канд. мед. наук Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Государственный научный центр Российской Федерации Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства России Москва 2009. стр. 27 - 49
  8. Шуватова Е.В. Клинико-иммунологическая характеристика персонала Горно-химического комбината Красноярского края и населения, проживающего вблизи производства. дис. канд. мед. наук Государственный научный центр Российской Федерации Институт иммунологии ФУ «Медико-биологических и экстремальных проблем» при Минздраве России Москва 2004. стр. 11 - 28
  9. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая Медицина" Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 53-55, 57-63, 163-164, 224-226, 412-419
  10. Sarah Mattessich; Justin Finch, MD « Contact Dermatitis: An Overview» Medscape Medical news May 11, 2015
  11. Neil Osterweil «Workplace Smoke Exposure High for Blue Collar Workers» Medscape Medical news November 18, 2013
  12. Megan Brooks «High Job Stress May Boost Stroke Risk»» Neurology. Published online October 14, 2015
  13. Linda Brookes, MSc «Why Should You Care About the Air?» Medscape Family Medicine September 10, 2015
  14. Marie-Élise Parent; Mariam El-Zein; Marie-Claude Rousseau; et.al. «Night Work and the Risk of Cancer Among Men» Am J Epidemiol. 2012;176(9):751-759
  15. Nate Seltenrich «Take Care in the Kitchen: Avoiding Cooking-Related Pollutants» Environ Health Perspect. 2014;122(6)
  16. Larry Millikan, MD «The Proposed Inflammatory Pathophysiology of Rosacea: Implications for Treatment» Skinmed. 2003;2(1)
  17. Susanne Breitner; Kathrin Wolf; Annette Peters; Alexandra Schneider «Short-term Effects of Air Temperature on Cause-specific Cardiovascular Mortality in Bavaria, Germany» Heart. 2014;100(16):1272-1280.
  18. «Noise-Induced Hearing Loss»
  19. Tatiana Cristina Fernandes de Souza; André Reynaldo Santos Périssé; Marisa Moura «Noise Exposure and Hypertension: Investigation of a Silent Relationship» BMC Public Health. 2015;15(328)

1. Я работаю в детском саду поваром. У нас прошла провека условий труда по вредности оценку поставили 3.2. Какими льготами я могу пользоваться при такой оценки. Какой оплачиваемой отпуск и сколько дней я должен отдыхать? Спасибо!

1.1. Здравствуйте, посетитель сайта в вашем случае на основании ст 117 ТК РФ вам положено дополнительный оплачиваемый отпуск 7 дней, на основании ст 147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада.

1.2. Добро утро.
Если по результатам специальной оценки условий труда ваши условия труда отнесены к вредным - 3.2., вам полагается:
- дополнительный ежегодный отпуск. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней (ст. 117 Трудового кодекса)
- повышенная оплата труда. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 Трудового кодекса)

2. Скажите пожалуйста шеф повару платиться за вредность в детском саде.

2.1. Здравствуйте уважаемый посетитель сайта!

Необходимо смотреть результаты специальной оценки труда на вашем рабочем месте
(Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ) если есть вредность то платить обязаны.


3. Положен ли повару в детском саду дополнительный отпуск за вредность.

3.1. --- Здравствуйте, да должен быть положен доп отпуск за вредность, а при отказе в его предоставлении жалуйтесь в Гострудинспекцию и в прокуратуру. Удачи Вам и всего хорошего.

3.2. Доброго времени суток!
Наличие вредности на рабочем месте должно подтверждаться специальной оценкой условий труда (СОУТ). Ознакомьтесь с СОУТ своего рабочего места, если оценкой вредность установлена и рекомендовано предоставление дополнительного отпуска - тогда такой отпуск Вам полагается.
Удачи и всех благ!

3.3. Здравствуйте! Все дополнительные выплаты обозначаются в трудовом договоре. Обращайтесь к работодателю, требуйте аттестации рабочего места и предоставления соответствующих льгот, в т.ч. предоставления дополнительного отпуска.

3.4. Дополнительный отпуск предоставляется за результатами оценки условий труда. Потом издается приказ и предоставлении дополнительных дней отпуска за работу во вредных условиях труда. Ознакомьтесь с результатами оценки у заведующей садика. Если вы не включены в список - пишите жалобу в инспекцию по труду и в горздравотдел. Успешно решить Ваш вопрос можно с юридической помощью.
Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

4. Повар в детском саду совмещает 0,5 ставки повара. Платится ли вредность на совмещаемую должность?

4.1. За совмещение устанавливается доплата, размер которой определяется по соглашению между работником и работодателем. Если это совместительство, то вредность должна быть учтена при оплате труда.

4.2. Оплата за вредность устанавливается в соответствии с проведенной в учреждении специальной оценкой труда, с которой вас должны ознакомить и если вредность по вашей должности установлена, то выплаты должны быть предусмотрены вам.

5. Положено ли повару в детском саду хабаровского края к основному отпуску 44 дня за вредность 6 дней.

5.1. Здравствуйте!Если по итогам СОУТ установлена вредность,то должна быть доплата.

6. Работаю поваром в детском саду. Доплата за вредность есть. Скажите имею я право на доп. отпуск (6 раб. или 7 календарных дней?) спасибо.

6.1. Здравствуйте! Да,поварам работающим непосредственно у плиты полагается дополнительный отпуск 6 дней.

7. Я работаю поваром в детском саду. Мне доплачивают небольшую сумму за вредность (так написано в расчетке). Но я хотела бы узнать, относимся ли мы к горячей сетке и положено мне дополнительные 6 дней к отпуску, если я живу и работаю на Сахалине и так получаю дополнительные дни к основному отпуску из-за районного коэффициента.

7.1. Уважаемая Ирина!

Статьей 117 Трудового кодекса РФ, далее ТК РФ, установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Основанием для отнесения условий работы к вредным или опасным служит проведенная работодателем аттестация рабочих мест (ст. 212, ч. 12 ст. 209 ТК РФ).
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.
Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (далее - Список), применяется в той части, которая не противоречит ТК РФ.
В Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, имеется кондитер и рабочие, непосредственно занятые у кондитерских печей и электрожарочных шкафов, повар, работающий у плиты.

Удачи Вам.

8. Работа повара в детском саду не относится ни к одному из списков вредности. Повар не может раньше положенного срока уйти на пенсию?

8.1. Нет, не относится.
Нет, не может.

Согласно межотраслевым правилам по охране труда в общественном питании ПОТ Р М-011-2000 в стейк-хаусе имеются опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников. А именно:

Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

Напряжение в электрической цепи, замыкание которой можетпроизойти через тело человека;

Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;

Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;

Повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

Тепловое (инфракрасное) излучение;

Наличие статического электричества;

Отсутствие или недостаток естественного света;

Перечень вредных факторов приведен в таблице 4.1.

Состояние микроклимата (температура воздуха, температураи оптимальным значениям показателей, приведенных в приложении Р и таблице 4.2 (извлечение из приложения к Правилам Р М-011-2000).

Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт) и приведении в приложении С. К категории Iа в ресторане «Стейк-хаус» можно отнести бухгалтера; Iб - администратор зала для посетителей. К категории IIа относится шеф-повар, IIб - повар, помощник повара, мойщица посуды, техническая служащая, официант, бармен.

Для контроля за микроклиматом в помещениях имеются градусники для измерения температуры окружающей среды (в помещении для клиентов, в горячем, холодном цехах, бытовом помещении для персонала).

Таблица 4.1 - Вредные и опасные факторы

Наименование опасного и вредного производственного фактора (вещества)

Допустимые уровни, концентрации и другие параметры

наименование, единица измерения

величина

Физические факторы

Повышенная температура поверхности оборудования

Уровень, °С

Пониженная температура обрабатываемого сырья (рыбы, мяса, внутри мышц)

Температура воздуха рабочей зоны:

повышенная

пониженная

Относительная влажность воздуха рабочей зоны

Подвижность воздуха

Скорость движения, м/сек

Теплонапряженность

Вт на 1 кв. м производственной площади

Тепловое облучение работников на рабочих местах:

от нагретых поверхностей технологического оборудования, если облучаемая поверхность тела составляет (%):

50 и более

Не более 25

От открытых источников (нагретый металл, «открытое» пламя и др.):

облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела

Интенсивность, Вт/кв. м

Напряженность электромагнитного поля, создаваемого индукционными бытовыми печами, работающими на частоте 20-22 кГц

Трехкратное воздействие общей продолжительностью не более 2.5 ч в течение суток:

по электромагнитной составляющей

по магнитной составляющей

ПДУ (на расстоянии 30 см от корпуса печи)

Скользкость пола

Отсутствие

Химические факторы

Окись углерода

ПДК, мг/куб м

В таблице 4.2. приведены оптимальные величины показателей микроклимата для различных категорий работ.

В производственных помещениях перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, в также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в таблице 4.2 для отдельных категорий работ. Допустимые величины показателей микроклимата, приведенные выше, устанавливаются, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Таблица 4.2 - Допустимые показатели микроклимата

При работе с угольной печью выделяется много тепловой энергии, и в горячем цехе предприятия контролю за микроклиматом уделяется большее внимание. Оптимальные параметры не всегда удается соблюсти, однако показатели остаются в пределах допустимых.

Вентиляция, отопление и освещенность

Особое внимание уделено вентиляции. В горячем цехе оборудована система вытяжной и приточной вентиляции с механическим побуждением, с местным вентиляционным отсосом (вентиляционным зонтом) над варочной электрической и индукционной плитой. У угольной печи имеется отдельная вентиляция с гидрофильтрацией. Приточный воздух в горячий цех подается в рабочую зону и верхнюю зону, в остальные помещения -- в верхнюю зону. Подача приточного воздуха в горячий цех осуществляется через помещение раздаточной, подавая в него дополнительно 35% воздуха, необходимого для горячего цеха, а 65% подавать непосредственно в цех.

Системы вытяжной вентиляции раздельные для следующих групп помещений:

Для посетителей;

Производственных (в одну вытяжную систему объединены местный отсос горячего цеха и общеобменная вентиляция горячего цехов и моечной);

Охлаждаемой камеры для хранения овощей и фруктов;

Уборных, и душевой.

Удаление воздуха из помещения горячего цеха производится с превышением над притоком. Количество воздуха, удаляемого из горячих цехов с помощью местной вытяжной вентиляции (зонт), составляет 65% от общего количества воздуха, удаляемого из помещений, а общеобменной вентиляцией -- 35%. В воздуховодах вытяжных систем горячего цеха предусмотрены люки для периодической очистки и промывки воздуховодов от жировых отложений.

Помещения, имеющие естественное освещение, (зал для посетителей, административные помещения) проветриваются через фрамуги, форточки.

У входа для посетителей установлена тепловая завеса. Подача тепла системами отопления осуществляется в холодный период времени централизовано.

В залах для посетителей имеется естественное и искусственное освещение, в производственных преимущественно искусственное. Организация освещения в обеспечении благоприятных условий труда, способствующих сохранению здоровья и высокой работоспособности сотрудников, имеет большое значение. Для электрического освещения применяются газоразрядные лампы (люминесцентные, ртутные высокого давления с исправленной цветностью типов ДРЛ, ДРИ, натриевые).

Таким образом, с помощью выполнения всех требований по охране труда в ресторане «Стейк-хаус» решаются такие задачи, как: обеспечивается рост эффективности труда за счет применения передовых методов обслуживания, улучшения организации рабочих мест; сохраняется здоровье людей в процессе труда, снижение их утомляемости, повышение работоспособности путем улучшения условий труда.

Согласно ТК России место труда любого работника должно быть не только правильно оснащенным и организованным, но и безопасным. При наличии неустранимых вредных производственных факторов работнику должны предоставлять дополнительные выплаты и компенсации. Это касается всех работ с повышенной опасностью.

В данной статье мы рассмотрим, какие льготы и гарантии предусмотрены за вредные условия труда поваров, каким образом и как именно они представляются:

  • какие условия труда можно считать вредными;
  • полагаются ли повару льготы за вредные условия труда;
  • оценка условий труда поваров.

Какие условия труда можно считать вредными

Каждый человек имеет право на безопасные условия труда. Однако некоторые виды работ нельзя отнести к категории безопасных.

В случаях, когда воздействие опасных веществ или негативных факторов на рабочем месте выше допустимой нормы, условия труда считаются вредными - и в таких случаях сотрудники вправе претендовать на получение определенного рода компенсации.

По группам такие условия можно классифицировать, как биологические, химические или физиологические:

  • продолжительное воздействие вибрации;
  • высокий уровень шума;
  • повышенная или пониженная температура;
  • высокая напряженность труда и прочее.

Полагаются ли повару льготы за вредные условия труда

Профессия повара относится к ІІІ классу вредности. Такой класс присвоен из-за некомфортных параметров микроклимата: зачастую повышенной влажности и температуры в рабочей зоне. Кроме того повар практически постоянно работает стоя или пребывает в движении, что приводит к увеличению нагрузки на ноги.

Согласно ст.117 в раздела XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» Списка цехов, производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день работа повара, дает право на получение дополнительных дней к отпуску, повышенной оплаты труда и сокращенной продолжительности рабочего дня – не более 36 часов.

С целью выявления опасных и вредных условий труда на определенном рабочем месте и установления предусмотренных законодательством льгот лицам, работающим на таких местах, работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

При этом если аттестацией было выявлено наличие опасных или вредных факторов на рабочем месте, то на основании решения Конституционного суда РФ № 135-О компенсация должна быть установлена не зависимости от того, входит данный вид работ в список вредных профессий или нет.

Оценка условий труда поваров

Специфика работы повара, помимо тяжелых условий труда, заключается еще и в повышенных санитарно-гигиеничных требованиях. Для этого и необходима оценка рабочего места, которая позволит определить сложность выполняемых функций, наличие вредных и опасных факторов, уровень личной ответственности.

Спецоценка условий труда согласно Указу президента РФ от 24.01.2010 г. должна проводиться исключительно теми организациями, которые получили соответствующую аккредитацию.

При проведении специальной оценки условий труда повар должны быть учтены не только правильное расположения инвентаря и оборудований, но и рациональность организации рабочего места, соблюдение требований безопасности, санитарно-гигиенических норм и оснащенности средствами защиты.

Особое внимание необходимо уделить показателям:

  • микроклимата;
  • уровня шума;
  • теплового излучения;
  • воздуха рабочей зоны;
  • уровня электромагнитных полей.

Аттестация рабочего места повара обязана учитывать и наличие инвентаря, оборудования и инструментов в рабочей зоне, которые могут привести к травмам.

Если по результатам проведения аттестации рабочее место повара признано вредным, работодатель обязан принять меры по устранению выявленных вредных факторов и создать безопасные рабочие условия. При невозможности создании таких условий работнику должны предоставляться компенсации, доплаты и гарантии, предусмотренные действующими законодательными актами.

Вложенные файлы

  • Должностная инструкция повара (бланк).doc
  • Форма № 1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда.xls
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (бланк).doc

Доступно только подписчикам

  • Должностная инструкция повара (образец).doc
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (образец).doc


В мире существует множество опасных профессий. По данным журнала «Forbes» за 2010 год, в США наиболее опасными из них считаются рыболовы, лесорубы, летчики. В России же список самых опасных работ, по-прежнему, возглавляют тяжелые виды производства: строительство, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, добыча полезных ископаемых, транспорт. Опасность возникает в связи со спецификой выполнения работ.

В трудовых договорах воспитателей, повара и сторожей детского сада не прописаны гарантии и компенсации за вредные условия труда

Государственная инспекция труда в Нижегородской области провела плановую проверку соблюдения трудового законодательства в МБДОУ «Детский сад № 19» (Нижегородская обл. г. Балахна).

Проверка показала, что в учреждении имеются нарушения в части оформления трудовых договоров: отсутствуют характеристики условий труда, не прописаны дни выплаты заработной платы. Кроме того, в договорах, заключенных со сторожами, не указывается режим рабочего времени и времени отдыха, а также доплаты и надбавки компенсационного характера за работу в ночное время.

Вредные условия труда и вредные профессии

На земле существует такое количество профессий, о которых мы даже не слышали и не представляем, с чем приходится иметь дело ее работнику. Но даже если вернуться к общеизвестным, то насколько вы осведомлены о том, какие вредные условия труда и вредные профессии существуют и зачем о них нужно знать.

Наверно для того, чтобы иметь ряд льгот, в том числе и медицинского характера. Не исключено, что для части «думающей» молодежи, это облегчит профессиональный выбор, которая находится в поисках не только денежной специальности, но и относительно безопасной.

Есть ли какие-нибудь льготы у поваров горячего цеха?

Повару горячего цеха могут предоставляться гарантии за работу во вредных условиях труда, если по результатам аттестации рабочих мест его условия труда будут признаны вредными.

Но все эти гарантии предоставляются только на основании аттестации рабочих мест, в размерах, не ниже установленных картой аттестации. Работодатель по своей инициативе может установить более высокий уровень гарантий и дополнительные льготы, предусмотрев это в своих локальных актах, коллективном договоре, включив эти условия в трудовые договоры с работниками.

Таким образом, нужно провести аттестацию рабочего места повара горячего цеха, и установить ему те гарантии, которые ему положены по результатам аттестации.

Работники, чья работа, профессия или должность предусмотрены Списками, утвержденными Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, имеют право на льготное пенсионное обеспечение.

Здравствуйте, является ли повар горячего цеха опасной или вредной профессией?

1 ответ. Москва Просмотрен 1199 раз. Задан 2012-06-03 09:05:07 +0400 в тематике «Трудовое право» Является ли профессия маляра-отделочника столярных работ вредной? - Является ли профессия маляра-отделочника столярных работ вредной. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 119 раз. Задан 2011-05-30 10:27:51 +0400 в тематике «Трудовое право» Считается ли профессия бетонщик вредной - Считается ли профессия бетонщик вредной.

Информационно-правовой портал

Настоящие Методические рекомендации разработаны Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ) по заданию Министерства труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (17 июля 1999 г. N 181-ФЗ, ст. 14), Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. N 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда», Гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Руководство Р 2.2.755-99), требованиями ГОСТ, нормативной технической документации и предназначены для организаций независимо от форм собственности и их организационно-правовых форм, эксплуатирующих автотранспортные средства для перевозки грузов или пассажиров.

Методические рекомендации предназначены для работников предприятия, ответственных за проведение аттестации рабочих мест, назначенных приказом по предприятию, и специалистов испытательных лабораторий для практического руководства.

обоснования предоставления компенсаций водителям, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: