Трудовая деятельность: производительность и её расчёт. Основные показатели и формула для расчета производительности труда Производительность труда одного работника показывает

Производительность труда является важным критерием при оценке эффективности предприятия и работников в отдельности. Чем больше производительность труда, тем меньшие затраты осуществляются при производстве всей продукции. С помощью производительности определяется такой важный показатель, как рентабельность предприятия.

Расчёт производительности труда позволяет узнать степень плодотворности труда работников за определенный промежуток времени. На основе рассчитываемых данных в дальнейшем руководитель может планировать работу предприятия, рассчитать предполагаемый объем изделий, выручки. Расчёт производительности труда позволяет составить смету закупки материалов для производства в необходимом количестве, а также нанять на работу необходимое количество работников.

Методы расчета производительности труда

Расчёт производительности труда осуществляется в человеко-часах, днях, месяцах. Эти показатели соответствуют показателям часовой, дневной и месячной производительности труда.

С помощью часовой производительности труда характеризуется уровень производительности за время фактической дневной работы. Помимо этого, данный показатель имеет особенность воздействия на использование рабочего времени в пределах дня. Месячная производительность, кроме этого, способна учесть влияние изменения продолжительности рабочего месяца. В зависимости от принятых единиц и объема выпуска изделий различают стоимостной, натуральный и трудовой метод.

Показатели производительности труда

Показатель производительности труда характеризуется выработкой и трудоемкостью. Расчёт производительности труда по выработке производится с помощью указания объема продукции, которая выпускается одним рабочим за рассматриваемый промежуток. Расчёт производительности труда по трудоемкости указывает на количество времени, затраченное работником на выпуск одной единицы товара. Показатель выработки имеет отношение к среднесписочному числу рабочих и затраченному времени на производство. Формула выработки выглядит следующим образом:

В=Q/T или же В=Q/N

Здесь Q изготовленные изделия,

Т – время их изготовления,

Т – среднее число работников.

Трудоемкость отражает объем усилий, который приложен одним работником и рассчитывается по формуле:

R=N/V

Основой расчета производительности труда является расчет по бухгалтерскому балансу, который способен рассчитать производительность по организации в целом. Расчёт производительности труда требует значения работ, который указан в бухгалтерской отчётности за рассматриваемый период времени. Общая формула производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ=ОВП / СПП

Здесь ОВП – объем выпускаемых изделий;

СЧП – среднее количество рабочих процесса производства.

Расчёт производительности труда также производится по прибыли предприятия, высчитывая размер прибыли, который приносит предприятие в определенный период времени. За год или месяц производительность труда рассчитывается так:

ПТ=В/Р

Здесь ПТ – средняя производительность,

В – сумма выручки,

СР – средняя численность рабочих за период.

Значение производительности труда

Рост показателя производительности труда способен снизить затраты предприятия по выпуску продукции. При помощи роста производительности предприятия способны существенно экономить на заработной плате, увеличивая прибыль производства.

  1. значение для всего хозяйства и экономики, которое связано с ростом эффективности использования ресурсов труда,
  2. значение для общества, которое имеет отношение к возможности организации производить, а населения покупать большее количество товаров.
  3. значение для человека или работника, связанное с сокращением времени, ростом стоимости рабочего труда и удовлетворением от самого труда.

Характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:
  • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
  • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
  • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.
Внутренние факторы:
  • изменение объема и структуры ;
  • применение достижений науки и техники в производстве;
  • совершенствование организации производства и управления на предприятии;
  • совершенствование организации и стимулирования труда.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

На предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации , по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

Использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

Управление кадрами заключается:
  • в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения по ;
  • в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
  • в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;
  • в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
  • в развитии форм наставничества и ученичества;
  • в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

Статистика и анализ производительности труда

Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.

Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.

Выработка

Обратным показателем является трудоемкость (t)

Поэтому выработка может быть вычислена как:
  • Средняя часовая выработка . Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
  • Средняя дневная выработка . Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
  • Средняя месячная выработка . Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

Рассмотрим статистику производительности труда на примере решения задачи

Определите:

  1. коэффициенты динамики средней годовой выработки рабочих по каждому предприятию, входящему в состав концерна и по совокупности предприятий.
  2. влияние на изменение производства продукции изменения эффективности использования персонала на каждом предприятии и структуры персонала;

Средняя годовая выработка = Объем произведенной продукции за год / Среднесписочная численность рабочих

  • СГВ_1_0 = 150000 руб / 300 чел = 500 руб/чел
  • СГВ_1_1 = 204000 руб / 400 чел = 510 руб/чел
  • ДСГВ_1 = 510/500 = 1,02

По сравнению с предыдущим периодом, в отчетном периоде первое предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%.

  • СГВ_2_0 = 500000 руб / 200 чел = 2500 руб/чел
  • СГВ_2_1 = 1040000 руб / 400 чел = 2600 руб/чел
  • ДСГВ_2 = 2600/2500 = 1,02

По сравнению с предыдушим периодом, в отчетном периоде второе предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%

Теперь считаем по концерну в совокупности.

СГВ_0 = 650000 / 500 =1300 руб/чел

СГВ_1 = 1244000 / 800 = 1555 руб/чел

ДСГВ = 1555 / 1300 = 1,19

Общая производительность (среднегодовая выработка) по концерку увеличилась на 19%.

2. Используем индексы

Произведем проверку правильности составления индексов. Для этого сумма отдельных индексов должна равняться изменению общего индекса.

Анализ производительности труда

Анализ производительности труда выражается следующими показателями:

  • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
  • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
  • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.
На производительность труда влияют две группы факторов:
  • экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;
  • интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные , т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:

На среднее количество дней , отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

Планирование производительности труда

Планирование производительности труда — часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

Методы планирования производительности труда:

Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

  1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
  2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

  1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
  2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
  3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

Факторы роста производительности труда

Научно-технические

Организационные

Структурные

Социальные

  • Внедрение новой техники и технологий
  • Механизация и автоматизация производства
  • Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
  • Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
  • Прочие факторы
  • Увеличение норм и зон обслуживания
  • Специализация производства и расширение объема поставок
  • Изменение реального фонда рабочего времени
  • Сокращение потерь от брака продукции
  • Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
  • Прочие факторы
  • Изменение объема производства
  • Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
  • Прочие факторы
  • Изменение качественного уровня персонала
  • Изменение отношения работников ктруду
  • Изменение условий труда
  • Прочие факторы

Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.

Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой , которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:

В=V/T или же В=V/N, где

  • V
  • T – время, затраченное на его изготовление,
  • N
Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
  • V – количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.


Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.
Трудоемкость равна:

R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Формулы расчета производительности

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:
  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Расчет по балансу

Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.

Формула выглядит следующим образом:

ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.
Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:

ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Расчет производительности по прибыли

Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:

ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:

ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.

Среднедневной расчет

Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:

ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:

ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула натурального расчета

С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.

Данная формула выглядит следующим образом:

ПТ= ВП/КР, где

  • ВП – выпускаемая продукция;
  • КР – количество рабочих.
Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:

ПТ=150/8=18.75 машин.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:
  • Природные и погодные условия . Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка . Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение , как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства . К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий . Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава . Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Видео: Формула для расчета производительности труда

Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.


Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.

В условиях постоянно изменяющейся конъюнктуры рынка, условий ведения бизнеса и давления со стороны конкурентов, руководство компаний прибегает к использованию все больше совершенных инструментов анализа собственной результативности. Одним из таких коэффициентов является производительность труда, а точнее формула по которой она рассчитывается. Итак, разберемся, как рассчитать производительность труда.

Что это такое?

Производительность труда, формула расчета – это прекрасный инструмент, который позволяет произвести точное вычисление эффективности использования предприятием своего трудового капитала.

Данный показатель указывает на плодотворность производственной деятельности рабочего персонала, причем на всех уровнях управления.

Отличительная особенность формулы расчета заключается в универсальности временного фактора.

Алгоритм прекрасно подходит для выявления коэффициента как для одного часа, так и для целого года.

Как указывалось выше, показатель – это уникальный инструмент характеристики результатов работы сотрудников в калькуляции на определенный временной интервал.

Формула для вычисления показателя строится на двух основополагающих значениях:

  • трудоемкость;
  • выработка.

Именно эти два коэффициента служат основой для определения уровня производственной эффективности фирмы и, как следствие, ее рентабельности.

Увеличение значения приводит к соответствующему росту объемов производства, а также переходу на политику большей экономии, в вопросах месячного оклада.

Последовательность калькуляции

Как указывалось выше, основной задачей формулы является определение, насколько благотворно используется трудовой капитал в расчете на заданный временной интервал либо соотношение объемов созданного продукта и количества сотрудников, занимающихся его производством.

В процессе алгоритма калькуляции показателя используется списочное число работающих в фирме специалистов.

Каждый отдельно взятый работник может учитываться в формуле не более одного раза.

После того как численность задействованных в производственном процессе сотрудников подсчитана, можно складывать их, поделив на число рабочих дней.

Стоит отметить, что показатель вполне может рассчитываться на основе выручки компании, отраженной в ее финансовой отчетности.

Производительность труда – формула расчета по балансу

В ряде случаев, когда проводится аудит сторонней компании, для расчета коэффициента труда, можно использовать косвенные показатели, найти которые можно в простом бухгалтерском отчете.

Расчет на основании бухгалтерского баланса не представляет особого труда и времени.

Тут используется стандартная формула. Только вместо показателя объема произведенной продукции (за час, месяц, год) применяется общий объем выполненной работы, который также указывается в бухгалтерской отчетности. Следовательно, разделив объем созданной продукции за определенный временной промежуток на размер выполненных работ, можно получить точный расчет производительности труда.

Используемые показатели

Как указывалось уже выше, в процессе калькуляции коэффициента производительности труда используется индекс рабочей производительности, выработка и трудоемкость.

Выработка

Коэффициент показывает общий размер продукта, рассчитанный на определенный временной срез в расчете на одного специалиста. Рассчитывается выработка в зависимости от двух факторов, а именно: среднего числа задействованных в производственном процессе сотрудников и потраченного времени на создание изделия.

Уровень прибыли от продаж показывает, на каком уровне развития находится предприятие и стоит ли далее продолжать действующую стратегию реализации продукции. В этой статье вы узнаете, как можно повысить прибыль и как ее правильно расчитывать.

Среднее число задействованного персонала

V = Q / B

  • Где, V – выработка;
  • В – среднее число специалистов, занятых производством продукции;

Потраченное время

V = Q / Т

  • Где, V – выработка в зависимости от потраченного времени;
  • Т – расходы на оплату рабочего времени на создание продукции;
  • Q – объем выпущенного продукта либо услуги.

В процессе расчета выработки в учет не берется время простоя.

Трудоемкость

Показатель является точным отображением уровня затраченного труда в подсчете на одного сотрудника для создания одного изделия.

Представляет собой обратный коэффициент в отношении выработки.

Среднее число рабочих

Н = В / Q

  • Где, Н – трудоемкость в расчете на среднее количество задействованных сотрудников;
  • В – количество (среднее) специалистов, занятых производством продукции;
  • Q – объем выпущенного продукта либо услуги.

Потраченное время

Н = М / Q

  • Где, Н – трудоемкость в расчете на затраченное время;
  • М – средства, заплаченные рабочим за определенное время (создание продукции);
  • Q – объем выпущенного продукта либо услуги.

В случае если есть необходимость в подсчете показателя на основе одного рабочего, то значение среднесписочного количества должно быть равно единице.

Стоит отметить, что расчет производительности труда одного работника по формуле в расчете на год позволяет максимально точно определить результативность персонала, а также составить подробный план.

Формула

На основании произведенного подсчета результатов работы специалистов производится расчет индекса производительности труда.

Коэффициент является точным инструментом расчета скорости роста производственных результатов.

Рассчитывается уровень производительности труда по формуле:

  1. Трудоемкость: Δ IN =[(Т ro - T rb)/T rb ] х 100 процентов .
  2. Выработка: Δ IN = [(V o - V b)/V b ] х 100 процентов .
  • Где, V o – выработанная продукция за расчетный период времени;
  • V b – выработка продукции в базисном периоде;
  • Т ro – трудоемкость созданного продукта либо услуги за рассчитываемый период времени;
  • T rb – трудоемкость произведенного продукта за базисное время;
  • IN - индекс производительности труда в процентах.

Динамичность производительности рассчитывается на базе планируемой экономии количества сотрудников. Используется следующая формула:

Δ IN =[ E h /(H r – E h)] х 100 процентов

  • Где, E h – запланированная экономия количества сотрудников;
  • H r – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.

Расчет для одного сотрудника проводится следующим образом:

Δ IN = х 100 процентов

Пример

Для примера практического использования производительности труда стоит рассмотреть следующую ситуацию.

Задача

Перед менеджером предприятия поставлена задача, определить в какой степени может измениться коэффициент производительности труда в плановом периоде при условии, что за отчетный временной срез было создано продукции на общую сумму 2,5 миллионов рублей.

Количество задействованных сотрудников при этом составляет 1 350 человек. В расчетном периоде при отсутствии изменений в численности рабочих, общий объем создаваемого продукта должен возрасти на шесть процентов.

Решение

Расчет производится на базе изменений уровня выработки.

В расчете на одного сотрудника коэффициент составит:

В = Q / N = 2500 / 1350 = 1,85 тысяч рублей / человек

При условии, что объем создаваемого продукта возрастает на шесть процентов, то он будет равен 2,650 миллионов рублей.

В случае сохранения общего числа задействованных в производственном процессе сотрудников, показатель выработки будет равен: Вп = 2650 / 1350 = 1,96 тысяч рублей / человек

Рост производительности труда (по формуле) составляет:

∆В = 1,96 – 1,85 = 0,11 тысяч рублей либо шесть процентов.

На что стоит обратить внимание

Дабы показатель мог быть максимально точно вычислен, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • В случае если в калькуляции берется труд за прошедший период, необходимо исключить возможность повторного подсчета.
  • В процессе вычисления нужно брать в учет весь труд, потраченный на определенный вид работ.
  • Следует исключать возможности для искажения показателя, на основе факторных различий в объеме выполненного труда.

Резюме

Подводя итог можно сказать, что такая формула, как производительность труда способна предоставить не только точные данные об эффективности использования рабочего капитала, но также оказать значительное влияние на процесс генерирования новой стратегии развития фирмы, определения ее будущих целей и наработку путей ее реализации.

Показатель может использоваться как для внутренних целей компании, оценивая собственные возможности, так и для аудита своих конкурентов.

Видео на тему

Один инвестор решил выйти на пенсию через 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей.

Цель эксперимента - жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

Производительность труда - это мера результативности, эффективности труда человека.

Производительность труда выражается двумя показателями : выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции.

  • Выработка - это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год).
  • Трудоемкость единицы продукции - это количество времени, затраченное на производство единицы продукции.

Следовательно, можно сказать, что производительность труда - это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции.

Показатели производительности труда можно рассчитать и на отдельном рабочем месте, и в среднем по предприятию.

Выработка на отдельных рабочих местах, в участках, производящих однородную продукцию, измеряется в натуральном выражении, то есть в количестве единиц продукции.

Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час.

Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.

Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений. Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений. Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения.

В целом по предприятию связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки. В целом по предприятию связи невозможно рассчитать выработку в натуральном выражении, так как предприятием выполняются самые разнообразные работы, услуги, поэтому она измеряется в денежном выражении. Совокупный объем реализованной продукции предприятия связи отражается полученной выручкой, поэтому при расчете производительности труда в целом по предприятию связи используется показатель выручки от реализации продукции.

Среднегодовая либо среднемесячная выработка (производительность труда) в целом по предприятию рассчитывается по формуле

Средняя дневная либо средняя часовая выработка рассчитывается по формуле



Рост производительности труда дает возможность произвести дополнительный объем продукции или выполнить дополнительный объем работ той же или даже меньшей численностью работников. При нынешних масштабах производства, возрастающих потребностях в товарах, услугах и ограниченных трудовых ресурсах повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Рост производительности труда позволяет затратить меньше живого труда на единицу продукции, а, значит, снизить ее себестоимость по статье «расходы на оплату труда» и получить больше прибыли с каждой единицы.

В обществе действует объективный экономический закон повышающейся производительности труда - закон движения общества вперед. Вся история человечества есть в то же время история неуклонного роста производительности труда.

Этот рост происходит на основе повышения технической оснащенности труда, расширения и совершенствования техники. Чем больше средств производства участвует в создании продукции, тем больше с их помощью работник перерабатывает предметов труда в единицу времени- тем труд становится эффективнее, производительнее.

Планируя показатели труда на предстоящий период, предприятие должно запланировать рост производительности труда и рассчитать экономические показатели, характеризующие эффективность ее роста.

Эффективность роста производительности труда на предприятии связи характеризуется следующими показателями:

  • процент прироста производительности труда;
  • условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда;
  • абсолютная (реальная) экономия численности;
  • доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда.

Процент прироста производительности труда в планируемом году по сравнению с текущим годом определяется по формуле:



Пример 1.8
Выручка предприятия связи в текущем году составляет 5300 млн. руб., в планируемом году возрастет на 5%. Среднесписочная численность работников в текущем году - 600 чел, в планируемом году - 608 чел. Запланировать процент прироста производительности труда.

Решение:
1) определим планируемую выручку исходя из 5% роста:

Впл = 5300 * 1,05 = 5565 млн. руб.

2) определим уровень производительности труда в планируемом году по формуле (1.9):

ПТпл = 5565 / 608 = 9,15 млн. руб.

3) определим уровень производительности труда в текущем году по формуле (1.9):

ПТтек = 5300 / 600 = 8,83 млн. руб.

4) определим процент прироста производительности труда по формуле(1.11):


Следовательно, предприятие запланировало увеличить производительность труда на 3,6%.

Условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда определяется по формуле



Условная среднесписочная численность работников в планируемом году показывает, сколько работников понадобилось бы для получения запланированной выручки при условии, что производительность труда не будет повышаться, а сохранится на уровне текущего года; рассчитывается по формуле

На основании данных примера 1.8 определим условную численность работников по формуле (1.13):

Русл = 5565 / 8,83 = 630 чел.

Условную экономию численности определим по формуле (1.12):

Русл = 630 - 608 = 22 чел.

Если бы предприятие не планировало рост производительности труда, то для получения планируемой выручки понадобилось бы 630 человек среднесписочной численности работников, но за счет роста производительности планируется сэкономить, то есть не вовлекать дополнительно в производство 22 человека.

Абсолютная (реальная) экономия численности работников образуется в результате действительного снижения среднесписочной численности:



В примере 1.8 реальной экономии численности не планируется, так планируемый объем продукции будет обеспечиваться не только ростом производительности труда, но и дополнительной численностью работников.

Доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда , определяется по формуле



Прирост численности может и не планироваться. Тогда

(дельта)Р = 0, а q = 100%

В примере 1.8 выручка возрастет на 5%, а среднесписочная численность работников - на 1,3% (608 / 600) * 100). Тогда доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле (1.15) и составит:


Этот показатель означает, что из общего прироста выручки в планируемом году 75% будет обеспечено ростом производительности труда, а остальные 25% — ростом численности работников. В основном прирост выручки будет обеспечен интенсивным путем.

Если бы роста среднесписочной численности не было, весь дополнительный объем выручки был бы получен только ростом производительности, к чему и должны стремиться предприятия.

C этим материалом часто читают: статьи в разделе на портале Аспект

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: